Bahan Kulit Sus Basah :
- 1/2 sdt garam halus
- 250 ml air
- 125 gram margarin
- 125 gram tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
- 1/4 sdt baking powder
- 4 butir telur ayam
Bahan Vla Kue Sus :
- 300 ml susu tawar cair
- 1/4 sdt garam
- 4 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 1/4 sdt pasta vanili
- 1 sdm mentega
- 1 sdm rum
Cara Membuat :
Cara Membuat Kulit :
- Didihkan air, masukkan margarin dan garam, rebus hingga mendidih.
- Masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang rata, kental, licin, dan kalis atau tidak lengket di panci. Angkat, diamkan.
- Setelah adonan menjadi hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam plastik segi tiga / piping bag yang bagian ujungnya telah diisi dengan sepuit bintang.
- Semprotkan adonan ke atas loyang yang sudah di oles margarin.
- Panggang adonan di dalam oven yang bersuhu 200 derajat celcius hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.
- Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Hidangkan.
Cara Membuat Vla :
- Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan susu tawar cair, aduk hingga rata.
- Masak sampai mendidih kemudian mengental dan matang. Lalu angkat, sisihkan.
- Selagi masih panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan rum. Aduk sampai adonan vla rata. Lalu dinginkan.
- Vla siap digunakan untuk olesan isi kue sus.
No comments:
Post a Comment