Tuesday, 8 October 2013

Donat Kentang




Bahan ;

1.       500 gram tepung terigu protein tinggi
2.       50 gram susu bubuk fullcream
3.       11 gram ragi instant ( bungkus )
4.       100 gram gula halus
5.       250 gram kentang di kukus, haluskan lalu dinginkan
6.       4 butir kuning telur
7.       100 ml air dingin
8.       75 gram mentega
9.       ½ sendok teh garam
10.   minyak goreng

Pelengkap ;

  1.  gula donat ( gula bubuk untuk donat 
  2.  coklat leleh
  3.  keju parut

Cara Membuat ;

  1. Campur menjadi satu 500 gram tepung terigu, 50 gram susu bubuk, 11 gram ragi instant, 100 gram gula halus kemudian aduk seluruhnya sampai rata.
  2.  Masukkan 250 gram kentang halus kedalam adonan pertama serta aduk sampai rata.
  3.  Tambahkan kuning telur dan 100 ml air dingin ke  adonan, uleni sampai rata sampai setengah kalis.
  4.  Beri 75 gram mentega serta ½ sendok teh garam, uleni terus sampai kalis elastis.
  5. Sesudah itu diamkan lebih kurang 15 menit. 
  6. Setelah itu buat adonan jadi 12 buah atau dapat disesuaikan selera untuk ukurannya.
  7. Bulatkan tiap adonan. Lalu didiamkan selama 20 menit sampai mengembang.
  8. Lubangi tengahnya dengan dua jari telunjuk atau sumpit.
  9. Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang atau kecil, goreng sampai kuning keemasan. 
  10. Angkat, tiriskan.
  11. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat atau keju parut.

No comments:

Post a Comment